backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 23 августа 2021
Понедельник, 23 августа 2021 15:33

Прокуратура разъясняет

Вопрос: возможно ли получить налоговый вычет за оплаченное обучение ребенка в высшем образовательном учреждении и каков размер вычета?

 

Ответ: согласно п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, обучавшихся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

 

Вопрос: иностранным судом родственник признан умершим, однако наследство находится на территории Российской Федерации. С каким заявлением необходимо обратиться в суд, для признания его умершим на территории Российской Федерации?

 

Ответ: в соответствии с ч. 1 ст. 262 ГПК РФ заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти.

 

Прокурор района старший советник юстиции А.В. Дементьев

Вопрос: планирую начать работать дистанционно, каким образом мне нужно заключить трудовой договор?

 

Ответ: согласно Федеральному закону от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» трудовой договор и дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно, могут заключаться путем обмена между работником (лицом, поступающим на работу) и работодателем электронными документами.

По письменному заявлению дистанционного работника работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения такого заявления обязан направить дистанционному работнику оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору на бумажном носителе.

При обмене электронными документами документы, предусмотренные статьей 65 ТК РФ, могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронных документов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. По требованию работодателя данное лицо обязано представить ему нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.

В случае если лицо впервые заключает трудовой договор, то данное лицо получает документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа, самостоятельно.

Ознакомление лица, поступающего на дистанционную работу, с документами, предусмотренными частью третьей статьи 68 ТК РФ, может осуществляться путем обмена электронными документами.

При заключении в электронном виде трудового договора путем обмена электронными документами используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника в соответствии с законодательством Российской Федерации об электронной подписи.

 

И.о. прокурора района советник юстиции А.А. Черкасов