Телефоны: 8(8512) 52-27-56
Астраханский филиал Саратовской государственной Юридической Академии

Научные мероприятия

План проведения научных мероприятий в Астраханском филиале ФГБОУ ВО "СГЮА" на 2021/2022 учебный год

План проведения мероприятий в Астраханском филиале, посвященных Дню науки в 2022 году

 

24 мая 2022 года среди обучающихся 3 курса по специальности 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность» Астраханского филиала ФГБОУ ВО «СГЮА» состоялось заседание круглого стола на тему:

«Иные меры уголовно-правового характера: пути развития и совершенствования».

Иные меры уголовно-правового характера - общее название для мер, принимаемых государством в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, в состоянии  невменяемости, которые не являются наказанием.

Актуальность данного научного мероприятия обусловлена следующим. Институт иных мер уголовно-правового характера появился в уголовном праве относительно недавно (конец XIX - начало XX века). Его становление связано с идеями социологической школы уголовного права и возникшей на её основе школы новой социальной защиты. Представители данных школ выделяли особую категорию лиц, находящихся в «опасном состоянии», к которым относили, например, психически нездоровых лиц, рецидивистов, и лиц, относящихся к маргинальным слоям населения. Поскольку данные лица склонны к совершению преступлений, они являются опасными для общества и, согласно воззрениям данной школы, их необходимо было обезвреживать ещё до совершения преступления путём применения к ним так называемых «мер безопасности», например, принудительного лечения, высылки и т. д. В современной России иные меры уголовно-правового характера применяются весьма активно, но существует ряд вопросов, требующих разрешения на законодательном уровне, что и обсуждалось в ходе проведения круглого стола.

Организаторами мероприятия выступили зав. кафедрой УПД, к.ю.н. Королева Е.В., доцент кафедры УПД, к.ю.н. Петрашова О.И., доцент кафедры УПД Дэр Н.Н. Мероприятие началось с приветственных слов преподавателей, после которых        были выслушаны выступления студентов.

В конце каждого доклада проводилось активное обсуждение приведенных в сообщении проблемных и дискуссионных аспектов той или иной меры уголовно-правового характера.

 

Кафедрой государственно-правовых дисциплин Астраханского филиала 20 мая 2022 года был проведен круглый стол на тему:

Судебные и внесудебные способы защиты прав человека в России.

Тематика круглого стола была сформирована специально для расширенного изучения дисциплины Конституционные основы защиты прав человека.

В заседании круглого стола приняли участие обучающиеся 3 курса. Интересные и содержательные доклады были подготовлены Екатериной Алалуевой, Иваном Володиным и Натальей Иванюк, вызвавшие активное обсуждение присутствующими на круглом столе студентами и преподавателями. Особый интерес вызвали проблемы реализации гражданами права на самозащиту; особенности медиативного процесса, позволяющие разрешать конфликты как в судебном процессе, так и в досудебном порядке.

Использование блок-чейн технологий в юридической деятельности

 

19 мая 2022 года доцент кафедры Общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин к.т.н. Юрко О.В. организовал круглый стол для обучающихся 1 курса на тему «Использование блок-чейн технологий в юридической деятельности».

Технология блокчейн - это прозрачный, неизменяемый и безопасный распределенный реестр, который позволяет юристам регистрировать и решать различные типы  юридических  вопросов. Она предоставляет правовой системе множество вариантов использования, включая права интеллектуальной собственности, смарт-контракты, земельный кадастр, цепочку поставок, судебные разбирательства и др.

В рамках круглого стола обучающиеся подготовили интересные доклады по заданной теме.

В завершение мероприятия слушали выступление доцента Юрко О.В. с дополнениями и уточнениями к докладам студентов. Преподаватель ответил на все возникшие в ходе обсуждения вопросы.

 

19.05.2022 г. кафедрой уголовно-правовых дисциплин была организована викторина на тему «Полномочия и действия прокурора в различных сферах прокурорского надзора».

В викторине приняли участие студенты 1 курса, группы 11С и 12С, из их числа были сформированы 3 команды (1 команда под руководством Нины Махмудовой, 2 команда под руководством Степана Петрухина, 3 команда под руководство Альбины Джукесовой)

В состав жюри вошли студенты 4 курса (Яхинова Амина, Ахмадова Зарина, Кубенова Алина).

В процессе викторины были рассмотрены вопросы по правовой и исторической тематике, касающиеся деятельности правоохранительных органов.

По итогам викторины 1 место заняла - 1 команда, 2 место - 2 команда, 3 место - 3 команда.