Охрана здоровья обучающихся в Астраханском филиале ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
Об организации работы АФ СГЮА в условиях распространения новой короновирусной инфекции
О мерах по реализации приказа Минобрнауки России №1133 от 28.08.2020
В в Астраханском филиале ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» охрана здоровья реализуется согласно требованиям ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Исходя из требований законодательства Российской Федерации, в филиале академии действует Программа охраны здоровья обучающихся в Астраханском филиале Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия».
Реализация Программы осуществляется по следующим направлениям
В Астраханском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА» в рамках реализации действующего законодательства в сфере охраны здоровья граждан организованы объекты питания обучающихся и сотрудников Астраханского филиала ФГБОУ ВО «СГЮА».
Организация питания обучающихся в ходе реализации образовательных программ осуществляется в точках общественного питания.
С целью организации питания обучающихся и сотрудников Астраханским филиалом ФГБОУ ВО «СГЮА» заключены договоры с юридическими лицами.
Персонал объектов питания наряду несет ответственность за надлежащее качество пищи.
Поставка продуктов питания на объекты осуществляется с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и санитарную безопасность.
Оказание услуг по организации общественного питания обучающихся и сотрудников Астраханского филиала ФГБОУ ВО «СГЮА» осуществляется в соответствии с требованиями, СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», требованиями техники безопасности и противопожарной безопасности.
Объекты питания самостоятельно определяют перечень оказываемых услуг и ассортиментный перечень производимой ими продукции питания, соответствующие обязательным требованиям нормативных документов.
Представленный на объектах питания рацион и их режим работы позволяет всем обучающимся различных уровней и форм обучения организовать свой рациональный режим питания во время нахождения в Астраханском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА».
Документы:
I. Договор на оказание услуг по организации общественного питания № Х-03/21 от 11.01.2021
II. Договор на оказание услуг по организации общественного питания № Х-04/21 от 11.01.2021
Для медицинского обслуживания обучающихся и сотрудников в Астраханского филиал ФГБОУ ВО «СГЮА» работает здравпункта Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Городская поликлиника №5», расположенный по адресу: город Астрахань, улица Савушкина, д. 6, литер 2.
В соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности № ЛО 30-01-002089 от 29 ноября 209 года в здравпункте оказывается первичная доврачебная, медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по вакцинации (проведению профилактических прививок), лечебному делу, неотложной медицинской помощи.
Кроме того, в соответствии с заключенным договором на оказание медицинских услуг с Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Астраханской области «Городская поликлиника №5» обучающимся Астраханского филиала ФГБОУ ВО «СГЮА» оказываются следующих виды услуг:
- профилактические медицинские осмотры (в том числе флюорографические);
- туберкулезная диагностика;
- проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий;
- санитарно-гигиеническое воспитание.
Документы:
I. Договор о сотрудничестве № Х-09/21
Порядок организации образовательного процесса, определение оптимальной учебной и внеучебной нагрузки, режим учебных занятий и продолжительность каникул для обучающихся Астраханского филиала Академии, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья определяются Регламентом организации учебного процесса в ФГБОУ ВО «СГЮА», Правилами внутреннего распорядка обучающихся в ФГБОУ ВО «СГЮА», а также календарными графиками учебного процесса.
Образовательный процесс по образовательным программам организуется по периодам обучения - учебным годам (курсам), а также по периодам обучения, выделяемым в рамках курсов (семестрам). Учебный год состоит из двух семестров, каждый из которых заканчивается предусмотренными учебным планом формами контроля результатов обучения.
Учебный год по очной форме обучения начинается 1 сентября и заканчивается согласно календарному учебному графику и учебным планом по конкретному направлению подготовки (специальности). Если 1 сентября приходится на выходной день, то учебный год начинается в следующий за ним рабочий день. Сроки начала (окончания) учебного года для студентов заочной формы обучения устанавливаются календарным учебным графиком.
В учебном году для обучающихся по образовательным программам высшего образования устанавливаются каникулы. Сроки зимних и летних каникул устанавливаются в соответствии с календарными учебными графиками.
Максимальный объем учебной нагрузки для обучающихся очной и заочной форм обучения, максимальный объем аудиторных занятий в неделю по очной форме обучения, минимальный объем занятий, проводимый в интерактивной форме, максимальный объем занятий лекционного типа определяются учебным планом конкретного направления подготовки (специальности) в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов Академии, а также локальными нормативными актами.
В целях создания благоприятных условий труда обучающихся на семинарских занятиях некоторыми кафедрами в рамках учебной дисциплины разработаны Рабочие тетради, которые способствуют оптимизации темпа и ритма работы при освоении учебного материала, уменьшения негативного воздействия техники на органы зрения.
Документы:
I. Регламент организации учебного процесса
В Астраханском филиале Академии действует Положение о пропаганде и обучении навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда обучающихся в АФ ФГБОУ ВО «СГЮА», Социально-психологическая программа «Вуз без наркотиков», Положение о порядке привлечения обучающихся в ФГБОУ ВО «СГЮА» к труду, не предусмотренному образовательной программой.
В рамках организации пропаганды здорового образа жизни и обучения навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда обучающихся в филиале Академии реализуются три основных направления деятельности: просветительское, образовательное, оздоровительное.
Просветительское направление реализуется посредством:
Образовательное направление деятельности реализуется через:
Оздоровительное направление деятельности реализуется через:
Пропаганда в области охраны труда является одним из направлений работы, способствующей улучшению состояния условий охраны труда в Астраханском филиале Академии, снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Пропаганда в области охраны труда реализуется, в том числе путем демонстрации видеоматериалов.
Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда обучающихся осуществляется при реализации образовательных программ высшего образования – программ специалитета и бакалавриата, реализуемым в филиале через освоение дисциплин «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура и спорт», «Элективные дисциплины (модули) по физической культуре и спорту», «Экологическое право», «Судебная медицина», «Судебная психиатрия».
Документы:
I. Положение о пропаганде и обучении навыкам здорового образа жизни
В Астраханском филиале Академии созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, с учетом факторов риска, приводящих к ухудшению здоровья обучающихся.
В филиале действует Положение об организации и создании в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
Профилактика заболеваний среди обучающихся представляет собой комплекс медицинских и немедицинских мероприятий предупредительно-оздоровительного характера, направленных на минимизацию действия различных факторов риска, снижение риска развития осложнений, возникающих заболеваний, уменьшение скорости прогрессирования имеющихся заболеваний, предупреждение хронизации патологических процессов и развития вторичных болезней, снижение выраженности негативных последствий перенесенных заболеваний, общее укрепление здоровья.
Профилактика заболеваний включает профилактические осмотры, вакцинацию, гигиеническое воспитание и санитарно-просветительскую работу, физкультурно-оздоровительную деятельность, улучшение общей экологической обстановки и микроклимата в корпусах и на территории Астраханского филиала, а также курсовое оздоровительное и профилактическое лечение.
Астраханский филиал ФГБОУ ВО "СГЮА" располагает следующими объектами спорта:
- Зал ритмической гимнастики и настольного тенниса (с инвентарным обеспечением)
- Зал общефизической подготовки; Тренажерный зал (с инвентарным обеспечением)
Объекты спорта используются для проведения занятий по физической культуре и спорту, адаптивной физической культуре, проведения тренировок в спортивных секциях по видам спорта, спортивных соревнований, иных мероприятий филиала Академии, предусмотренных планами.
Информация с рекомендациями по профилактике заболеваний размещается в учебных корпусах и обеспечивает соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, контроль за наличием достаточного количества дезинфицирующих средств.
Организацию и создание условий для занятий обучающимися физической культурой и спортом обеспечивает специалист по работе с молодежью совместно с кафедрой общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
Мероприятия по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы включают:
˗ организацию физкультурно-оздоровительной работы с обучающимися всех групп здоровья, включая инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
˗ организацию занятий по лечебной физкультуре для обучающихся в соответствии с медицинскими показаниями по результатам медицинского профилактического осмотра;
˗ организацию работы спортивных секций, кружков, клубов, соблюдение режима их работы в соответствии с требованиями санитарных правил;
˗ организацию воспитательной, внеурочной деятельности физкультурно-оздоровительной направленности;
˗ организацию физкультурных и спортивных мероприятий с обучающимися по разным видам спорта и комплексных мероприятий;
˗ обеспечение участия обучающихся в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятиях, и спортивных соревнованиях.
Документы:
I. Положение об организации и создании в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом от 28.09.2018 г.
III. План спортивных мероприятий АФ ФГБОУ ВО на 2020/2021 учебный год
План спортивных мероприятий АФ ФГБОУ ВОна 2019/2020 учебный год
Цель профилактики и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ - социально-нравственное оздоровление студенческой молодежи, подготовка обучающихся к самореализации в обществе в качестве полноценных граждан, формирование у них мотивации к здоровому образу жизни, стремления к укреплению своего здоровья и развитию своих физических способностей.
В Астраханском филиале Академии действует Положение о профилактике и запрещении курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в ФГБОУ ВО «СГЮА», Социально-психологическая программа ФГБОУ ВО «СГЮА» «Вуз без наркотиков».
Также запрет курения осуществляется согласно Приказу директора о запрещении курения табака на территории, в учебных корпусах филиала Академии.
Профилактика курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ реализуется посредством следующих мероприятий:
˗ путем внедрения элементов профилактики разных видов зависимостей через преподавание общепрофессиональных и специальных дисциплин (Физическая культура и спорт, Безопасность жизнедеятельности, Психология и педагогика, Профессиональная этика, Административная ответственность, Административное право, Уголовное право и др.);
˗ проведение профилактических мероприятий;
˗ проведение круглых столов, посвященных проблеме профилактики наркотизма среди студенческой молодежи с привлечением работников здравоохранения, представителей духовенства, сотрудников Управления наркоконтроля ГУ МВД России по Астраханской области и прокуратуры Астраханской области;
˗ проведение мероприятий, обеспечивающих сохранение здоровья обучающихся;
˗ оказание психологической помощи и поддержки по запросу;
˗ во всех корпусах филиала размещена наглядная информация о запрещении курения;
˗ трансляция видеороликов Минздрава России о вреде употребления табака;
Документы:
I. Приказ О запрещении курения табака на территории, в учебных корпусах
Профилактика несчастных случаев с обучающимися – это комплексная работа всех структурных подразделений Астраханского филиала, включая кафедры.
В соответствии с Положением о порядке привлечения обучающихся в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» к труду, не предусмотренному образовательной программой должностные лица, ответственные за работы, организуют общественно-полезный труд обучающихся в строгом соответствии с правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, согласовывают виды работ, условия труда и несут личную ответственность за безопасные условия труда обучающихся.
Обучающиеся допускаются к участию в общественно-полезном труде после проведения с ними инструктажа с регистрацией в специальном журнале или ином документе по усмотрению ответственного за конкретные работы.
При проведении экскурсий в музее криминалистики и практических занятий на криминалистическом полигоне обучающимся разъясняются требования безопасности при изучении методики выявления, фиксации, изъятия следов преступлений и другой криминалистически значимой информации при осмотре мест происшествий, а также особенностей применения специальных знаний в ходе расследования преступлений, а также разъясняется техника безопасности при получении практических навыков работы с криминалистической и специальной техникой.
На первом занятии в компьютерном классе преподавателями кафедры информационного права и цифровых технологий проводится инструктаж по технике безопасности обучающихся при работе в компьютерных классах.
В Астраханском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА» действует Положение о профилактике, расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Астраханском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА».
Меры профилактики несчастных случаев сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения и включают:
˗ рассмотрение вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности на занятиях по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в рамках образовательных программ;
˗ занятия с обучающимися по гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Расследование несчастных случаев проводится в соответствии с общим порядком и в сроки, установленные статьями 227 - 231 Трудового кодекса Российской Федерации.
Документы:
В Астраханском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА» действует Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий в Астраханском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА».
Кроме этого, Положение о проведении санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучения и воспитания в сфере охраны здоровья обучающихся в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» регулирует порядок проведения санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучения и воспитания в сфере охраны здоровья обучающихся в Астраханском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА».
В Астраханском филиале ФГБОУ ВО «СГЮА» организуется работа по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Все сотрудники Астраханского филиала ФГБОУ ВО «СГЮА» прошли предварительные и периодические медицинские осмотры, привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) своевременно проводятся предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Информация с рекомендациями по профилактике заболеваний размещается в учебных корпусах и обеспечивает соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, контроль за наличием достаточного количества дезинфицирующих средств.
Документы:
Обучение профессорско-преподавательского состава и сотрудников Астраханского филиала Академии для выполнения требований по охране здоровья осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Астраханского филиала Академии.
В соответствии с приказами директора об организации обучения и проверки знаний по охране труда в Астраханском филиале Академии регулярно проводится обучение педагогических работников и сотрудников Астраханского филиала Академии навыкам оказания первой помощи.
Во время обучения используются:
-тренажер-манекен взрослого пострадавшего;
- аптечка;
- носилки;
- кровоостанавливающие жгуты;
- шейный корсет;
- складные шины;
- защитная маска с обратным клапаном для искусственной вентиляции легких.
На занятиях отрабатываются приемы сердечной реанимации, удаления инородных предметов из верхних дыхательных путей, оказания первой помощи при травмах, кровотечениях и прочие манипуляции.
Кроме этого, приказами директора академии ежегодно назначаются лица, ответственные за содержание аптечек первой помощи пост