Председатель Астраханского отделения АЮР, доцент Астраханского филиала СГЮА Светлана Зайкова вошла в состав Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Астраханский филиал СГЮА принял участие в работе XII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса
С 13 по 14 сентября на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» (г. Екатеринбург) прошла XII сессия Европейско-Азиатского правового конгресса «Право и справедливость: глобальные вызовы», в работе которой приняла участие доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Астраханского филиала СГЮА, кандидат юридических наук Светлана Зайкова.
Европейско-Азиатский правовой конгресс является крупнейшей в России международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед международным сообществом юристов. К участию в работе Конгресса приглашаются профессиональные юристы – ученые и практики – из государств-членов Евразийского экономического сообщества и Шанхайской организации сотрудничества, а также политики, представители органов государственной власти и бизнеса. Значимость XII сессии Конгресса обусловлена тем, что ее проведение приурочено к празднованию 100-летия Уральского государственного юридического университета – одного из ведущих научных и образовательных центров России по подготовке специалистов высшей квалификации в области права.
Работа конгресса проходила в формате пленарного заседания, базовых экспертных групп и круглых столов.
На заседании экспертной группы «Экономико-правовые средства защиты национальных интересов России» С.Н. Зайкова представила доклад на тему: «Административное ценообразование как средство защиты национальной экономики России» и внесла предложения в резолюцию научного мероприятия.
Правовое регулирование в сфере использования внутренних водных путей
19 сентября 2018 года в Астраханском филиале ФГБОУ ВПО «СГЮА» состоялось заседание научного круглого стола «Современное состояние и проблемы использования внутренних водных путей (на примере Волго-Каспийского судоходного канала)».
В научном мероприятии приняли участие преподаватели, студенты филиала, представители Астраханского регионального отделения Ассоциации юристов России, учащиеся школ и колледжей.
С основным докладом в рамках научного мероприятия выступила Светлана Зайкова - председатель Астраханского отделения Ассоциации юристов России, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Астраханского филиала СГЮА, которая рассказала о проблемах развития водного транспорта и комплексного использования водных ресурсов.
В рамках научного мероприятия была проведена презентация монографии «Современное состояние и проблемы использования внутренних водных путей (на примере Волго-Каспийского судоходного канала)» (авторы Титов А.В., Зайкова С.Н., Волынский И.А., Хмельницкая А.А.).
Отдельные научные исследования были представлены на тематической выставке, подготовленной библиотекой Астраханского филиала ФГБОУ ВПО «СГЮА».
В заключении участники пришли к единому мнению о необходимости совершенствования федерального законодательства в сфере использования внутренних водных путей России.
В Екатеринбурге прошел обучающий семинар для экспертов по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции
14 сентября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» состоялся очередной обучающий семинар для экспертов по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции.
В работе семинара приняли участие представители 33 вузов.
Астраханский филиал ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» представляла доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Светлана Зайкова.
С приветственным словом к участникам семинара обратился проректор по учебной работе ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет», д.ю.н., доцент, эксперт АНО «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции» (далее – Экспертный центр) Дмитрий Грибанов.
О важности процесса профессионально-общественной аккредитации как этапа повышения качества подготовки юриста рассказала проректор по образовательной деятельности ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет», д.ю.н., член Правления Экспертного центра Лариса Петручак.
О проблемах проведения профессионально-общественной аккредитации докложила руководитель аппарата Экспертного центра Екатерина Макарова: «Во-первых, это заполнение анкет самообследования без подтверждения показателей. Как показал опыт проведения аккредитационных экспертиз, не все вузы ответственно подходят к заполнению анкеты самообследования, несмотря на то, что это является обязательным требованием Инструкции. Каждый показатель анкеты должен подтверждаться документально. Это значительно упрощает работу экспертов и увеличивает шансы вуза получить положительное заключение. Во-вторых, вузы в ходе профессиональной общественной аккредитации не предоставляют заявленные документы, не могут подтвердить представленную информацию фактическими материалами. При этом часто указывая, что документы в стадии разработки или утратили силу. В-третьих, многие вузы заявляют программы, по которым еще не состоялся выпуск или состоялся только один выпуск. Если выпуска еще не было, то решение об аккредитации откладывается. В порядке исключения Центр принимает решение о допуске к аккредитации вузов, которые уже сделали выпуск. В этом случае вузу необходимо подтвердить трудоустройство выпускников и заинтересованность работодателей в соответствующих специалистах».
Алексей Минбалеев, в.н.с. сектора информационного права и международной информационной безопасности Института государства и права РАН, д.ю.н., доцент, руководитель направления по научно-методическому обеспечению оценки качества образования Экспертного центра рассказал о ключевых критериях профессиональной общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции применительно к бакалавриату, специалитету, магистратуре и аспирантуре. Он подчеркнул, что сегодня важно провести работу по оценке имеющихся критериев и их совершенствованию, поскольку в связи с развитием цифровых технологий, активным изменением законодательства, появлением новых юридических специализаций, повышения к уровню подготовки юристов требуется и соответствующие изменения в программах их подготовки. Особенности аккредитации образовательных программ различных направлений и специальностей требуют от современного эксперта самому осуществлять подготовку студентов на всех уровнях, поэтому приоритетными экспертами являются преподаватели вузов. Однако важно привлекать и представителей практики к этому процессу. Алексей Владимирович также рассказал о подготовке заключения экспертов, о необходимости более детального закрепления в них всех проблем и сложностей образовательной программы, которая аккредитуется.
О разработке и реализации образовательных программ совместно с потенциальным работодателем как элементом механизма внутренней независимой оценки качества образования рассказала Инесса Крутья, начальник отдела лицензирования, аккредитации и контроля образовательного процесса ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет».
С докладом по теме «Взаимодействие работодателя и образовательной организации в системе подготовки, переподготовки о оценки сформированности компетенций обучающихся и выпускников по программам в области юриспруденции» выступила Анастасия Кравцова, доцент кафедры уголовного права и процесса ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова», председатель научно-методического совета Экспертного центра.
«В ходе реализации основной профессиональной образовательной программы должна четко прослеживаться система взаимодействия образовательной организации с работодателями и представителями рынка труда, начиная с разработки рабочих программ дисциплин и заканчивая трудоустройством выпускников, подготовленных вузом согласно критериям работодателя. Только при таком взаимодействии мы сможем выработать четкие требования профессиональных стандартов в области юриспруденции», отметила Кравцова А.Н.
В рамках кейса по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции была проведена деловая игра, а также «мозговой» штурм по ее тогам.
При проведении деловой игры все участники семинара были поделены на команды, для каждой команды был назначен председатель из числа самых опытный экспертов. В качестве задания участникам предлагалось найти ошибки в предоставленных материалах.
По материалам сайта АНО «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции»
http://expertcenteraur.ru/v-ekaterinburge-proshel-obuchayushhij-seminar-dlya-ekspertov-po-provedeniyu-professionalno-obshhestvennoj-akkreditacii-obrazovatelnyx-programm-v-oblasti-yurisprudencii/
АФ СГЮА приглашает на День открытых дверей
В субботу, 29 сентября 2018 года, в Астраханском филиале Саратовской государственной юридической академии состоится традиционный день открытых дверей.
Присутствующие будут ознакомлены с информацией о правилах приема и порядке обучения в учебном заведении, а так же смогут задать все интересующие вопросы руководству учреждения.
День открытых дверей начнется в 10:00 по адресу: ул. Савушкина,6 литер 2 (учебный корпус филиала – аудитория №1).
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
610038 – кафедра государственно-правовых дисциплин
89270700552 – Иванов Иван Степанович – доцент кафедры государственно-правовых дисциплин
89378278811 – приемная комиссия
IX Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд»
До 20 сентября 2018 г. открыт прием работ на IX Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд», проводимый Фондом «Мир молодежи». По итогам конкурса ежегодно формируется срез актуальных проблем общества глазами молодежи.
Соорганизаторами конкурса в 2018 г. выступают: Министерство транспорта РФ, ФМБА России, Росздравнадзор, ГИБДД России. Генеральный интернет- партнер - Sostav.ru. Основные темы конкурса: «Безопасность на транспорте - дело всех и каждого», «Ответственный донор», «Доступная и качественная медицина», «Молодежь за безопасность дорожного движения!», «Свободная тема».
Работы принимаются на официальном сайте конкурса www.tvovkonkurs.ru по двум номинациям - «социальный плакат» и «социальный видеоролик». Возраст участников от 14 до 30 лет. Участие - бесплатное. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте конкурса по ссылке http://tvoykonkurs.ru/about/docs и в социальных сетях https://vk.com/tvoykonkurs.
В ноябре 2018 г. в ведомствах, выступающих соорганизаторами конкурса, пройдут церемонии награждения в г. Москва. Победителей ожидают ценные призы и дипломы. Все финалисты будут удостоены дипломов.
По возникающим вопросам можно обращаться по электронной почте info@tvoykonkurs.ru и по телефону 8 (495) 640-09-39.